ЦЕЛЬ: Вырастить вешенку на чурбаках для семьи
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ НАВЕС ОТ СОЛНЦА!
·
ЧТО ДЕЛАТЬ:
o
Чурбаки: Только свежие, лиственные (тополь,
ива, фруктовые). Не хвойные!
o
Мицелий: Только ЗЕРНОВОЙ.
Заказывать за 1-2 недели до посадки.
o
Проверка мицелия: Должен быть белый,
пахнуть грибами, без плесени и кислятины.
o
Хранить в холодильнике, не замораживать!
·
КОГДА СТАРТОВАТЬ В КРЫМУ: КОНЕЦ МАРТА -
НАЧАЛО АПРЕЛЯ.
o
Просверлить в чурбаках дырки.
o
Засыпать мицелий.
o
Запечатать отверстия (садовый вар, пластилин).
o
Сложить чурбаки в самом тенистом месте участка, накрыть мешковиной/плёнкой.
·
ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА (май-июнь):
o
Чурбаки побелеют — значит, мицелий прижился.
o
Прикопать их на постоянное место ПОД
НАВЕСОМ.
o
Поливать землю вокруг в засуху.
·
УРОЖАЙ: Ждать к концу августа -
сентябрю.
·
МАСШТАБ: На старт достаточно 15-20
чурбаков и 2 кг мицелия. Не распыляйся!
*******************************************************************************
В Крыму можно смело
стартовать на 1-1.5 месяца раньше, уже в марте.
Вот подробное
обоснование и план действий для крымских условий.
Почему в Крыму можно
начинать раньше?
- Более мягкая и короткая зима. Грунт оттаивает и
прогревается значительно раньше.
- Ранняя весна. Уже в марте средние
дневные температуры уверенно переваливают за +10°C, а ночные заморозки —
редкость. Это идеально для начала инкубации мицелия.
- Главная задача — чтобы температура в
месте, где стоят чурбаки, стабильно держалась выше +15°C. В
континентальном климате это май, а в Крыму такая погода наступает как
раз в конце марта - начале апреля.
Учет крымской
специфики (Важно!)
- ЖАРА И ЗАСУХА. Это основной враг грибов
в Крыму. Мицелий на этапе colonisation (обрастания) не должен
перегреваться. Уже в мае-июне солнце может быть агрессивным.
- Решение: С самого начала размещай
чурбаки в ГЛУБОКОЙ ТЕНИ. Идеально:
- Северная сторона дома или
сарая.
- Густая тень от деревьев с
плотной кроной (орех, абрикос, персик).
- Можно сделать искусственный
навес из агроволокна (спанбонда) плотностью 60-80 г/м², который будет
рассеивать солнце.
Оптимизированный план
старта для Крыма
Февраль - начало
марта:
- Подготовка: Найти и заготовить
чурбаки (лиственные породы: тополь, акация, шелковица, фруктовые деревья).
Заказать мицелий.
Середина марта -
начало апреля:
- Посадка (инокуляция): Самый идеальный период.
Чурбаки уже не холодные, но еще не жаркие. Мицелий будет приживаться
максимально комфортно и активно.
- Инкубация: Сложить чурбаки в
выбранном ТЕНИСТОМ месте, накрыть мешковиной или плёнкой
для сохранения влаги. Следить, чтобы не перегрелись! В
солнечный день под пленкой может стать слишком жарко.
Конец мая - июнь:
- Обрастание: При удачном старте
чурбаки уже должны быть хорошо обросшими белым мицелием.
- Высадка на постоянное место: Прикопать их на 10-15 см
в землю в том месте, где они и будут плодоносить. Место должно быть
снова-таки максимально тенистым и прохладным.
Июль - Август:
- Полив: Это критически важный
этап. Поливать нужно обильно и регулярно землю вокруг
чурбаков. Лучше всего организовать капельный полив или поливать через
день-два в самое прохладное время суток (вечером).
- Первый урожай: В условиях крымской жары
вешенка может "решить" переждать неблагоприятный период и дать
первый урожай не осенью, а уже в конце августа - сентябре,
когда ночи станут прохладнее.
Сентябрь - Ноябрь:
- Основное плодоношение: Самый урожайный период. В
Крыму вешенка может плодоносить вплоть до декабря при условии отсутствия
сильных заморозков.
Крымская хитрость
Используй климат для
получения двух урожаев в году! Уже обросшие мицелием чурбаки могут дать первый
урожай не осенью, а следующей весной. То есть, стартовав в марте,
ты можешь получить:
- Небольшой урожай в первую
осень.
- Очень обильный урожай следующей
весной (апрель-май), до наступления жары.
Вывод: Для Крыма твой
график смещается. Март - твой новый "май". Стартуй, как
только дневная температура будет стабильно выше +15°C. Главный фокус — не на
обогреве, а на защите от перегрева и обеспечении влаги.
******************************************************************************
Какие породы лучше
всего? Рейтинг от идеальных к хорошим.
Гриб вешенка — это
"санитар леса", она питается мертвой, но еще не трухлявой древесиной,
богатой целлюлозой и лигнином.
Топ-1: Идеальный
вариант
·
Тополь, Ива, Осина. Золотой
стандарт для новичка. Древесина мягкая, пористая, мицелий очень легко и быстро
её осваивает. На этих породах ты гарантированно получишь быстрый и обильный
урожай. Особенно хорош тополь.
Топ-2: Очень хороший
вариант
·
Берёза. Отличный выбор, мицелий любит
берёзу. Но древесина чуть плотнее, чем у тополя, поэтому зарастать будет на
неделю-две дольше.
·
Клён, Ясень, Вяз. Тоже
отлично подходят, но это твердые породы. Зарастать будут дольше, зато и чурбак
прослужит не 3-4 года, а все 5-6 лет.
·
Грецкий орех. Подходит, но также относится к
твердым породам.
Топ-3: Фруктовые
деревья — отличный выбор!
·
Яблоня, Груша, Слива, Абрикос, Черешня, Вишня —
всё это прекрасная основа для грибов. После обрезки сада всегда остаются ветки
и стволы — вот им и можно дать вторую жизнь.
·
Плюс: Грибы, выращенные на фруктовых
деревьях, многие гурманы считают особенно ароматными.
Категорически нельзя:
·
Дуб. С ним всё сложно. Он содержит
много дубильных веществ (танинов), которые сильно тормозят развитие мицелия.
Дубовый чурбак будет зарастать в 2-3 раза дольше (почти год),
и урожайность может быть ниже. Не лучший выбор для первого опыта.
·
Хвойные: Сосна, ель, лиственница, пихта —
как уже сказано, не подходят из-за смол.
Главное правило
Древесина должна
быть свежей! Спиленной не более 1-2 месяцев назад.
В старой, пересушенной древесине мало влаги, и мицелию будет нечем питаться.
Если берешь сухое полено, его придется несколько дней вымачивать в воде, что
лишняя работа.
Итог для тебя: Идеально
искать тополь или ивняк. Если есть свои
обрезки яблони или груши — это тоже
прекрасно. Главное — избегай хвойных и старого дуба.
***********************************************************************************
1. Проблема: «Весь
день под солнцем»
2. Решение: Чем и как
закрыть?
Тебе нужно создать над
грядками искусственный навес для рассеивания sunlight.
Варианты (от лучшего к простому):
·
Вариант 1 (Идеальный): Тент из агроволокна
(спанбонда/лутрасила).
o
Купить белое агроволокно плотностью 60-80 г/м². Оно идеально
рассеивает свет, создаёт мягкую тень, но при этом пропускает воздух и воду.
o
Натянуть его на столбики или дуги над грядками, чтобы между грибами и
тентом был просвет в 30-50 см.
·
Вариант 2 (Бюджетный): Тент из плотной затеняющей
сетки (70-85% затенения).
o
Продаётся в садовых магазинах. Создаёт нужную тень, долговечна.
·
Вариант 3 (Подручный):
o
Использовать старые простыни, мешковину, тростниковые маты. Минус — могут
пропускать меньше света и воздуха, портиться от дождя.
Вывод: Без такого
навеса — даже не начинай. Это обязательное условие.
3. Расчёт количества
мицелия
Твоя площадь — 12
м². Это очень много! Это не для «пропитания семьи», это уже
полупромышленный масштаб.
Основная единица
расчёта — не площадь, а количество чурбаков.
1. Стандартная схема
размещения: Чурбаки (длиной 40-50 см) прикапывают на расстоянии 35-50 см друг
от друга. Это нужно, чтобы грибным «кустам» было просторно расти.
2. Расчёт количества
чурбаков:
o
На 1 м² можно разместить 4-6 чурбаков (при условии, что ты
не делаешь сплошные ряды, а оставляешь проходы).
o
На твоих 12 м² можно theoretically разместить от 50 до 70 чурбаков!
o
НО! Это гигантский объем для первого
раза. Я настоятельно не рекомендую закладывать всё сразу. Начни с малого, набей
руку.
3. Реалистичный и
рекомендуемый старт:
o
Выдели под эксперимент часть одной грядки, например, 3 м².
o
Это позволит разместить 15-20 чурбаков. Этого более чем
достаточно, чтобы накормить семью и сделать запасы.
o
На 15 чурбаков тебе потребуется: 15 шт. * 100 г = 1.5 кг мицелия. Бери 2
кг с запасом.
4. Что делать с остальной
площадью?
o
Оставшуюся землю пока можно под что-то другое. Или заложить её чурбаками на
следующий год, когда получишь первый успешный опыт.
o
Либо, если уверен в силах, можно попробовать на второй грядке выращивание
в мешках (но это уже другая, более сложная технология).
*********************************************************************************
Краткий план действий:
1. Принять решение: Готов ли ты
сделать над грядками навес от солнца? Если да — действуем дальше.
2. Стартовый объем: Ограничься на
первый сезон 15-20 чурбаками (около 3 м²).
3. Закупка: Закажи 2
кг зернового мицелия вешенки (уточни у продавца, что для открытого
грунта).
4. Подготовка: Найди 15-20
свежих чурбаков лиственных пород (тополь, ива, фруктовые).
5. Засев: Проведи
инокуляцию (просверлил дырки, заложил мицелий, запечатал) в рекомендованные для
Крыма сроки (март).
6. Инкубация: Сложи чурбаки в
самом тенистом углу участка (даже с навесом), накрой мешковиной и жди
обрастания 2-3 месяца.
7. Высадка: В мае-июне
прикопай обросшие мицелием чурбаки на подготовленной грядке под навесом.
8. Уход: Регулярно
поливай землю вокруг чурбаков, особенно в крымскую жару.
*************************************************************************************
1. Какой мицелий лучше?
Для твоего формата
(выращивание на улице на чурбаках) есть два основных вида:
1. Зерновой мицелий
·
Что это: Зёрна (чаще всего овёс, пшеница,
просо), которые полностью обросли белым пушистым мицелием. Выглядит как белые
зерновые комочки.
·
Плюсы для тебя:
o
Идеален для чурбаков! Легко заполняет
все просверленные отверстия и щели.
o
Высокая скорость обрастания. Зерно — отличная
питательная стартовая база для грибницы.
o
Легко оценить качество на глаз и на
запах.
·
Минусы:
o
Срок хранения меньше, чем у мицелия на палочках.
o
Более уязвим к перегреву при перевозке.
2. Мицелий на
деревянных палочках (чопиках)
·
Что это: Небольшие деревянные чопики,
обросшие мицелием.
·
Плюсы:
o
Долгий срок хранения (до 6-12 месяцев в холодильнике).
o
Удобно закладывать в отверстия в чурбаках.
·
Минусы для тебя:
o
Медленнее приживается на новой
древесине по сравнению с зерновым.
ВЫВОД: Для новичка и
для чурбаков однозначно лучше и надёжнее брать ЗЕРНОВОЙ МИЦЕЛИЙ.
2. Как оценить
качество при получении? (Памятка при вскрытии посылки)
Зерновой мицелий
должен соответствовать трём критериям:
1. ЦВЕТ: Равномерно
белый. Допускаются небольшие вкрапления жёлтого или оранжевого цвета (это
метаболиты, как пенка на варенье — признак активной жизни). НЕДОПУСТИМО: Зелёные,
чёрные, серые пятна (это плесень). Если пятно одно, его можно аккуратно
удалить, но если их много — мицелий бракованный.
2. ЗАПАХ: Приятный,
свежий грибной аромат. Пахнет как свежие лесные грибы или шампиньоны в
магазине.
НЕДОПУСТИМО: Кислый, затхлый, «аммиачный» или гнилостный запах. Это
признак того, что мицелий погиб.
3. СТРУКТУРА: Зёрна
должны быть плотно срощены мицелием. Он выглядит как белая пушистая или
ватообразная масса, пронизывающая каждое зёрнышко. Пакет не должен рассыпаться
как песок.
НЕДОПУСТИМО: Слипшаяся, мокрая, слизистая масса.
Если что-то не так —
сразу фотографируй и предъявляй претензию продавцу!
3. Условия и сроки
хранения
Это критически важно.
Мицелий — это живой организм.
·
Оптимальные условия: +2...+4 °C. Идеально
— отделение для овощей в холодильнике.
·
Что нельзя делать:
o
ЗАМОРАЖИВАТЬ! При заморозке кристаллы льда
разрывают гифы мицелия, он погибает.
o
Держать при комнатной температуре. При +20...+25 °C он продолжает дышать и
активно расходует свой питательный ресурс, слабеет и может «сгореть».
o
Держать в герметично закрытом пакете. Ему нужен минимальный доступ воздуха.
Обычно в пакетах есть специальная мембрана (дышащий патч). Если её нет, пакет
нужно приоткрыть или сделать в нём несколько маленьких дырочек.
·
Срок хранения:
o
Зерновой мицелий: 3-4 месяца в
холодильнике при правильных условиях. Но помни: чем свежее, тем лучше! Старый
мицелий теряет силу и жизнеспособность.
o
На палочках: до 6-12 месяцев.
Главное правило: Планируй
посадку так, чтобы получить мицелий и сразу же, в течение 1-2 недель,
использовать его. Не заказывай его в феврале для посадки в мае. Закажи
так, чтобы он приехал прямо к дате посева.
Краткий алгоритм для
тебя:
1. Определил дату посадки
(для Крыма — конец марта).
2. Заказал зерновой
мицелий за 1-2 недели до этого.
3. Получил, проверил по
чек-листу (цвет, запах, структура).
4. До момента посадки
храни в холодильнике.
5. В день посадки достал,
дал немного прогреться до комнатной температуры, и сразу в работу.
6.
Использование сухого тополя для выращивания вешенок возможно, но нужно учесть
несколько важных моментов:
·
Состояние
древесины:
o Проверьте, нет ли признаков гниения
или плесени
o Древесина не должна быть трухлявой
o Отсутствие насекомых-вредителей
·
Подготовка
материала:
o Если дерево сохнет уже полгода, нужно
убедиться, что оно не слишком сухое
o Перед использованием необходимо
замочить древесину на 1-2 дня
o После замачивания дать воде стечь
·
Важные
условия:
o Тополь — подходящая порода дерева для
вешенок
o Вешенки хорошо растут на ослабленных и
даже сухих деревьях
o Оптимальный размер чурбаков: длина
около 30 см, диаметр от 15 см
·
Рекомендации
по использованию:
o По весне можно будет использовать
древесину
o Перед посадкой мицелия проверьте
влажность древесины
o При необходимости дополнительно
увлажните
o Разместите чурбаки в полутени
·
Процесс
подготовки:
1.
Замачивание
древесины
2.
Просушка
3.
Сверление
отверстий (или подготовка торцов)
4.
Закладка
мицелия
5.
Создание
оптимальных условий для роста
Если
древесина не имеет признаков порчи, то её вполне можно использовать для
выращивания вешенок. Главное — правильно подготовить материал перед посадкой
мицелия.
Ожидаемый результат: при правильном уходе с одного
чурбака можно получить до 2-3 кг грибов за сезон.
************************************************************************************************
Правильный способ —
аккуратно СРЕЗАТЬ или СКРУТИТЬ целое гнездо (сросток) у самого основания.
А теперь подробно,
почему именно так и как это делать:
1. Как правильно
снимать вешенки
Независимо от того,
где они растут (из пенька, баклажки, пакета или ведра), техника одна:
1. Возьмите весь сросток
грибов одной рукой у самого основания.
2. Второй рукой срежьте весь сросток у
основания острым ножом. Или же аккуратно поверните и отсоедините его
от субстрата, как бы «выкручивая» (главное — без резких рывков).
3. Цель: Убрать весь
сросток целиком, не оставляя крупных обрезков на субстрате.
Почему нельзя просто
отрывать грибы по одному?
Оставшиеся «пеньки» или кусочки ножек начинают загнивать. На этом месте может
развиться плесень, которая заразит весь блок и погубит грибницу. Вторая волна
грибов пойдет уже не так обильно или не пойдет вообще.
2. Что делать после
сбора первой волны?
1. Очистите блок: Уберите все мелкие
обрезки и остатки грибов, которые могли остаться.
2. Дайте «отдохнуть»: Оставьте блок в
тех же условиях на 7-14 дней. Продолжайте слегка увлажнять его
(например, опрыскивать), но не так обильно, как во время плодоношения.
3. Простимулируйте вторую
волну: Через пару недель возобновите обильное увлажнение и опрыскивание. Это
даст сигнал грибнице, что пора снова плодоносить.
Важно: Вторая и третья
волны урожая обычно меньше первой, но тоже могут быть очень даже значительными!
3. Когда именно
срезать?
Срезайте вешенки,
когда они еще молодые и края шляпок слегка загнуты вниз, но уже достигли
желаемого размера. Не ждите, пока края шляпок полностью выпрямятся и начнут
загибаться вверх — это признак перезревания.
Краткая шпаргалка:
·
Нельзя: Срывать по одному, оставляя
«пеньки».
·
Нужно: Срезать или аккуратно
выкручивать целыми семейками у самого основания.
·
После сбора: Почистить блок, дать отдохнуть 1-2
недели и снова начать обильно поливать.
Таким образом, ты сохранишь грибницу здоровой и сможешь собрать несколько
урожаев с одного