1 Сразу после получения посылку вскрой и оцени. Живой,
качественный зерновой мицелий должен быть:
o
Белого цвета (равномерно, без пятен).
o
Иметь приятный грибной запах (как свежие
лесные грибы).
o
НИКАКОГО запаха кислятины, аммиака, плесени или гнили быть не должно!
Это признаки брака.
o
Зёрна должны быть плотно обросшими белой «ватой».
Обязательно или нет в лунку перед установки пенька с мицелием добавлять
пшеницу или можно чем заменить?
Короткий ответ: Да,
это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но пшеницу можно и нужно заменить. Это не магия, а простая пищевая
база для мицелия.
Зачем это нужно?
Когда ты прикапываешь пенек, мицелию нужно сразу начать активно расти и
захватывать новую территорию (почву вокруг). Зерно — это легкодоступный стартовый
«сухпаёк», мощный источник питательных веществ прямо у корней грибницы. Он
дает форум и ускоряет приживаемость.
Чем можно заменить пшеницу?
Любым зерном или
крупой, которая есть под рукой. Разницы для грибницы нет. Главное — чтобы оно
было сырое (не жареное и не вареное).
Идеальные варианты:
1.
Ячмень — абсолютный аналог пшеницы.
2.
Овёс (овсяная крупа, не хлопья) —
отлично подходит.
3.
Просо (пшено) — тоже работает.
4.
Рожь — хороший вариант.
5.
Кукурузная крупа — можно использовать.
6.
Перловая крупа (ячмень) — тоже сгодится.
Как правильно это сделать:
1.
Выкопай лунку нужной глубины под пенек.
2.
На дно лунки насыпь горсть (около 50-70 грамм) выбранного зерна или
крупы. Равномерно распредели.
3.
Слегка присыпь его землей (буквально 1-2
см), чтобы мицелий из пенька сразу не соприкасался с чистым зерном (это может
быть слишком интенсивно).
4.
Установи пенек, закопай его и хорошо полей землю вокруг.
Этот нехитрый прием
значительно повысит шансы на успешное и быстрое укоренение грибницы! Она будет
сытой и довольной.
Использовать крупу — это правильное решение,
она станет мощной «стартовой подкормкой» для мицелия.
1. Приготовление микса (важные правила)
·
Соотношение круп: Смешайте их в произвольной
пропорции. Например, поровну. Мицелию всё равно, главное — получить питательную среду.
·
Варить НЕ НУЖНО! Варить категорически нельзя. При варке разрушаются
питательные вещества и запускаются процессы брожения, которые привлекут плесени
и бактерии в почве.
·
Как правильно подготовить: Крупу нужно только
запарить кипятком,
как мы это делали с соломой!
1.
Засыпьте
смесь круп в кастрюлю или ведро.
2.
Залейте
крутым кипятком, перемешайте.
3.
Закройте
крышкой и укутайте на 1-1.5 часа. Это убьёт возможные патогены, но сохранит
питательные свойства.
4.
Слейте всю воду через дуршлаг. Крупа должна быть
влажной, но рассыпчатой, не разваренной в кашу!
2. Расчёт количества
·
На один пенёк вам понадобится хорошая
горсть (около 100-150 грамм-1/2стакана) готовой запаренной крупы. Это примерно половина
стандартного гранёного стакана (объёмом 200-250 мл). 1/2стакана
·
На 12 пеньков: 12 * 150 г = примерно 1.8
— 2 кг сухой крупы (с учётом того, что она впитает воду и увеличится в
объёме). Лучше сделать с небольшим запасом.
3. Технология закладки под пенёк
1.
Выкопайте лунку по размеру пенька (глубиной 10-15 см).
2.
На дно лунки насыпьте ½- полстакана
подготовленной влажной крупы. Разровняйте.
3.
Сверху присыпьте крупу тонким слоем земли (1-2 см). Это
нужно, чтобы мицелий из пенька сразу не «нырял» в чистую крупу и плавно начал
её осваивать.
4.
Установите пенёк, засыпьте землёй по бокам, хорошо утрамбуйте и обильно
полейте землю вокруг (2-3 ведра воды, чтобы промочить глубокие слои почвы).
Если после закладки
под все пеньки у вас останется немного запаренной крупы, её можно разложить
прямо на земле вокруг уже установленных пеньков и слегка присыпать землей. Это
дополнительно подкормит грибницу, когда она начнёт разрастаться.
Итог: Делаем микс,
запариваем кипятком, под каждый пенёк — полстакана готовой крупы на дно лунки,
присыпаем землёй, ставим пенёк.
Исправленный и идеальный план твоих действий: - 27.09.2025
Засеял мицелием 10 пеньков, в каждом пеньке 8 отверстий: 3
по бокам, 5 по центру. Погода сейчас + 17, израсходовано 1 кг. мицелия
зернового.
1.
1. Выкопал лунку (глубиной ~15
см).
2. Насыпал на дно питательную
подушку из лесной земли (около 5 см).
3. Сделал «энергетическую
бомбу»: Поверх лесной земли насыпь полстакана (около 100-150
г) запаренной крупы (пшеничной, ячменной и т.д.). Разровняй.
4. Создал буферный слой: Слегка присыпь крупу тонким
слоем лесной земли (1-2 см). Это нужно, чтобы мицелий плавно перешел с пенька
на крупу, а не «нырял» в нее сразу.
5. Установил пенёк.
6. Засыпал боковые пустоты той же лесной
землей, утрамбовал.
7. Обильно полил землю вокруг
(2-3 ведра воды, чтобы промочить все слои).
**************************************************************************************************************************
Таблица анализа методов выращивания вешенки
| Метод / совет | В чём суть | Плюсы | Минусы | Подходит для Крыма? | Комментарий |
|---|---|---|---|---|---|
| Пример: Выращивание в 5-литровых баклажках | Субстрат + мицелий в пластиковую тару | Дёшево, легко найти тару, удобно поливать | Быстро перегревается на солнце, ограниченный объём | ⚠️ Только в тени или под навесом | Лучше использовать весной и осенью |
| Пример: Пеньки на участке | Засев пеньков мицелием, плодоносят 2–3 года | Минимум ухода, урожай многолетний, подходит для Крыма | Первого урожая ждать дольше | ✅ Подходит | Оптимально для начинающих |